18.12.2017

Купол с крестом для нового храма в с. Северное Черноморского района, Крым


Крым удивителен своим духовным наследием — следствием уникальной истории и объединения верований разных народов. В XV веке он был центром представителей различных конфессий, где мирно существовали рядом православные храмы, мечети, католические и армянско-григорианские церкви, часто служившие местами поклонения и маяками для морских путешественников. Сегодня здесь сохранились множество святынь, которые стали памятниками зодчества, религии и истории.

Уцелевшие храмы Крыма покоряют необычным обликом. В них встречаются черты византийской архитектуры, элементы древнерусского, романского и средневекового готического стилей. Одни из них пережили десятилетия бесхозяйственного использования и неоднократную смену предназначения, были полностью реконструированы и действуют. Другие погружены во мрак забвения и утрачены.

Строительство храма в селе Северное

Есть в северной части полуострова особо удаленные приходы Симферопольской и Крымской епархии и села, где нет даже небольшого своего храма для причащения, литургий и просто общения с Богом. И иногда там, в удаленных уголках с равнодушными ко всему духовному местными жителями, они нужнее всего.

Маленькое новое строение в селе Северное — доказательство тому. Сегодня оно — только здание с алтарем и притвором, оштукатуренными снаружи и внутри стенами, окнами и подшитым потолком. Но в будущем, после благословения и передачи епархии, станет полноценным храмом, построенным, как и большинство церквей, за счет добровольных пожертвований, а не на средства государства или епархии.

Изготовление и установка купола на храм в селе Северное

Будущий храм ещё не освящен и только предположительно, после благословения митрополита Лазаря, будет назван в честь святителя Луки — исповедника и архиепископа Крымского. Зато он уже обзавелся главными элементами внешнего убранства.

Строительно-реставрационная компания «Искон» изготовила для него купол под золото в плоскую шашку диаметром 1500 мм и традиционный для православных христиан восьмиконечный крест высотой 1500 мм. Со дня начала стройки до момента освящения и установки прошло всего полгода и, возможно, уже в ближайшем будущем новый храм откроет двери для прихожан.


Возврат к списку


Мы в соц.сетях

Официальные группы: Подпишись!


Яндекс.Метрика