Материалы, используемые в производстве церковных конструкций


Гальваническое золочение


Одним из профильных направлений деятельности Артели православных ремесленников «Искон» является гальваническое золочение элементов внешнего убранства Храмов. Мы используем для работы листовую нержавеющую сталь, которая сама по себе отличается высокими прочностными и антикоррозийными характеристиками, устойчива к различным воздействиям, в том числе механическим и химическим.

Технология гальванического золочения гарантирует равномерность наносимого покрытия, толщина которого может варьироваться в пределах 0,05 мкм/0,5 мкм. Золото наносится на изделия без никелевой подложки методом полусухой гальваники (гальваностегии), который был разработан специально для восстановления отдельных участков поверхности.

Полученное в результате покрытие не только сохраняет сталь, но и обеспечивает:

  • Высокие декоративные и защитные свойства;
  • Максимальную долговечность (свыше 50 лет даже в загрязнённых атмосферах промышленных городов);
  • Износостойкость и твёрдость.

Мы изготавливаем различные изделия, покрытые золотом гальваническим методомцерковные купола,кресты и многое другое. Главные преимущества обращения к нам — наличие современного оборудования, позволяющего создавать декоративные покрытия и высокий профессионализм наших специалистов.


Сусальное золочение


Нанесение сусального золота на элементы внутреннего и внешнего убранства Храмов — православная традиция, восходящая к Византийской империи. Испокон веков золотые купола Храмов украшали города Великой Руси. Начиная с X-XI века и по наши дни, мастерами было накоплено немало секретов, позволяющих добиться идеально ровной поверхности и долговечности покрытия. Именно сусальным золотом, нанесённым по старинной технологии «через огонь» изначально были покрыты купола таких памятников русского зодчества, как Исаакиевский, Петропавловский, Успенский и Смольный соборы.

В артели православных ремесленников «Искон» работают профессионалы своего дела, которые имеют большой опыт и идеально владеют традиционной технологией сусального золочения, что позволяет эффективно использовать её для покрытия церковных крестов, куполов, шпилей и изделий декора.

Тончайшие листы сусального золота с лигатурным весом от 3г до 5г, покрывающие поверхность и нанесённые при помощи технологии масляного золочения:

  • Не тускнеют и не окисляются в результате влияния атмосферных и временных воздействий;
  • Стойки к истиранию;
  • Позволяют изделиям не терять великолепного внешнего вида на протяжении долгих лет.

Сияющие в солнечных лучах золотые купола — это символическая и величественная картина. И для их создания мы привлекаем специалистов, которые не просто владеют методикой, а интуитивно чувствуют свою работу.


Кровельная медь


Медь — уникальный облицовочный материал, широко применяемый в храмостроительстве, который стал использоваться на Руси для покрытия церковных кровель, а в последствие куполов и глав, начиная с ХVІІ века.

Изделия, покрытые кровельной медью, простоят до 150 лет. Они будут менять свой цвет от ярко-оранжевого до коричневого и зеленого. Купола Киевских, Суздальских и Владимирских Храмов отделаны именно медью, на поверхности которой со временем образовалась патина и придала им благородный состаренный зелёный оттенок. Благодаря природной пластичности этого металла, работы по меди отличаются комфортностью: ленты и листы из неё легко поддаются глубокой вытяжке и изгибу.

Помимо великолепных декоративных характеристик, кровельная медь весьма практична:

  • Она не требует особого ухода, регулярной окраски и зачистки;
  • Не подвержена сквозной коррозии: защитная плёнка из оксидов надёжно предохраняет от негативного влияния окружающей среды;
  • Отличается высокой прочностью, которая только увеличивается в процессе естественного старения;
  • Химически инертна и практически неуязвима для любых воздействий;
  • Имеет максимально долгий срок эксплуатации.

Медное литье, прочно утвердившееся в православном церковном искусстве, неотрывно сопровождает историю русского благочестия и религиозности. С древности и по сегодняшний день медь можно по праву назвать предпочтительным материалом для изготовления церковных кровель и куполов.


Покрытие нитридом титана


Листы нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана — современный облицовочный материал, широко используемый в восстановлении и строительстве православных Храмов для изготовления кровель и куполов. Срок его эксплуатации даже в загазованной атмосфере промышленных городов составляет не менее полувека без потери декоративных и защитных качеств, что позволяет изделиям надолго сохранять эффектный и величественный внешний вид.

Аналогичная технология напыления нитрида титана, позволяющая выполнять качественную стилизацию стали под золото, используется когда происходит изготовление подкрестных шаров, церковных крестов, подзоров и других элементов украшения.

Популярность нитрида титана вызвана не только его доступной ценой по сравнению с сусальным золочением, но и его превосходными эксплуатационными свойствами, к которым относится:

  • Возможность экспериментировать с оттенками;
  • Отличные светоотражающие характеристики;
  • Стойкость к истиранию и долговечность;
  • Устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям;
  • Высокая антикоррозийность.

Используемые технологические приёмы гарантируют высокую адгезию напыления к металлу, благодаря чему листы могут подвергаться штамповке, сгибанию, резке, вальцеванию без отслаивания покрытия.


Полиэстер


Среди предлагаемых сегодня полимерных покрытий для фальцевых кровель наибольшее распространение получил гладкий полиэстер на основе полиэфирной смолы, применяемый для стального оцинкованного листа. Классический и матовый (модифицированный тефлоном), он оптимально сочетает доступную стоимость, качество и высокие потребительские характеристики, позволяющие использовать его в любых климатических условиях.

Несмотря на небольшую толщину, составляющую всего 25 мкм в традиционном варианте или 35 мкм в матовом, покрытие из полиэстера:

  • Устойчиво к ультрафиолетовому излучению, механическим воздействиям и повреждениям;
  • Не подвержено атмосферной и химической коррозии;
  • Отлично выдерживает частые температурные перепады;
  • Обладает широкой гаммой оттенков и хорошей стойкостью цвета;
  • При удалённости от промышленных зон не требует частого ухода и очистки;
  • Долговечно, сохраняет свои защитные и декоративные свойства не менее 10 лет.

Устройство кровли с покрытием из полиэстера — разумный, практичный и экономически целесообразный выбор, особенно в церковных строениях, где здание не испытывает большой эксплуатационной нагрузки (например, регулярной очистки от снега и льда).


Пурал


Эксплуатационные характеристики кровли во многом зависят от защитно-декоративного покрытия. Именно оно обеспечивает устойчивость к механическим воздействиям и негативным факторам окружающей среды, и, как следствие, долговечность и надёжность всей конструкции.

На сегодняшний день оптимальным по своему качеству и стоимости является пурал — полимерное покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом, которое является наиболее эффективным для производства металлочерепицы и устройства фальцевой кровли.

Благодаря ряду преимуществ, обусловленных химическим составом, традиционный и матовый пурал:

  • Без проблем выдерживает характерные для российского климата значительные температурные перепады;
  • Отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям поверхности, таким как царапины;
  • Устойчив к ультрафиолетовому излучению и химически активным компонентам окружающей среды;
  • Предохраняет от коррозии под воздействием влажности;

Сочетание всех вышеперечисленных факторов гарантирует долгий срок службы кровли без потери декоративных и защитных качеств: целостности покрытия и яркости цвета. К немаловажным достоинствам пурала следует отнести и его отличную обрабатываемость. Листы с таким покрытием отлично профилируются, легко и без повреждений подвергаются фальцовке, и монтируются без образования микротрещин.

Мы в соц.сетях

Официальные группы: Подпишись!


Яндекс.Метрика