Монтаж фальцевой кровли и водосточной системы для храма святителя Василия Рязанского в селе Протекино

Сомневаетесь какое изделие вам нужно? Спросите у нас! Всегда готовы проконсультировать! 
Задать вопрос
Хотите узнать подробности? — спросите нас! 

В маленьком Протекино в Московской области никогда не было своего храма, а вот верующие были всегда. На протяжении всей истории существования села они ходили или ездили за десяток км в соседние церкви Зарайского района, чтобы поделиться радостью или найти утешение в доме Божьем. И, конечно, хотели иметь свой.

Железное правило «если чего-то очень сильно желать, то оно обязательно получиться» сработало. У прихожан в Протекино теперь есть церковь Василия Рязанского, которая открылась летом 2018 года.

Строительство храма в память архиепископа Рязанского святителя Василия

Васильевскую церковь возвели за три года. Каменное белоснежное здание поставили на высоком берегу реки, чтобы далеко разносился звон колоколов с двухъярусной звонницы и видны были сияющие золотые кресты.

Одноглавый храм с одним престолом и притвором сложной формы выполнен в своеобразном псковско-новгородском стиле, к которому меньше всего прикоснулись западные веяния. Ярких примеров его мало, но для каждого характерны наличие одного купола, сложная многоскатная кровля, монументальность, украшение барабанов, простота и отсутствие лишнего декора.

Выбор русского стиля не случаен. С одной стороны выдержанный в нем храм Василия Рязанского гармонично вписался в окружающий природный пейзаж. С другой стороны — архитектором проекта был Михаил Кеслер. А он уверен, что сегодня главная задача проектировать и строить «храмы, которые должны стать видимыми свидетелями нашей традиции и нашей эпохи чудесного возрождения Церкви». Ведь в течение 70 лет на территории России старательно уничтожалась вера и все, что с ней связано. В том числе традиции и тысячелетний опыт православного храмостроительства.

Фальцевая кровля с водосточной системой для Васильевской церкви

Белокаменный храм на берегу реки впечатляет своей внешней легкостью и умиротворяет. Усиливают впечатление воздушности и стремления вверх конусы, шары и кресты, которые изготовлены из нержавеющей стали и покрыты золотом 929 пробы электрохимическим способом. А вот для облицовки куполов в традиционную шашку и кровли была использована медь.

Этот мягкий и пластичный материал широко применялся в строительстве церквей с начала XV века. Причины кроются не только в технических характеристиках и удобстве в работе. Под воздействием атмосферных осадков медь покрывается дикой изумрудной патиной, что придает ей особенный, «старый» вид. И, как считает Кеслер — «подмена натурального золота его имитацией в принципе не правильна, так как в Церкви не должно быть никакой лжи и, если нет средств на золочение, можно использовать медное покрытие, а золочение оставить на будущее, не прибегая к подделке».

СРК «Искон» работает с любыми материалами и решает сложные задачи. Для храма Василия Рязанского мы выполнили монтаж фальцевой кровли и водосточной системы из меди в соответствии с проектом.

Галерея


Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.