Изготовление и установка купола на Преображенскую церковь в селе Борозда, Клинского района

Сомневаетесь какое изделие вам нужно? Спросите у нас! Всегда готовы проконсультировать! 
Задать вопрос
Хотите узнать подробности? — спросите нас! 

Преображенская церковь — древнейшая в Клинском районе, как и само село Борозда (изначально — Молчаново), первые упоминания о котором датируются началом XII века. Стоявшая на погосте еще в 1625 году, она изначально была деревянной и с одним пределом во имя святого Михаила Малеина — основателя Великой Лавры Афона.

Однако в 1731 году старая церковь в честь Преображения Господня была снесена, чтобы освободить место новому храму — кирпичному и оштукатуренному, возведенному с использованием белого камня. Построенный на средства владельца села поручика Орлова, он был выдержан в стиле аннинского барокко, имел одну главу, венчающую основной объем, и предел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Удивительный по красоте Преображенский храм являлся и остается сейчас редким памятником церковного зодчества. В нем было два иконостаса и трехъярусная колокольня высотой 12 метров с пятью колоколами разного размера — от 226 пудов до 21 фунта. Три прочных прохода вели в алтарь, а к хорам небольшая пристроенная лестница, прячущаяся в западной стене.

Следуя традициям и духу барокко, силуэт церкви устремлялся вверх, а усиливали это ощущение арочные окна, расположенные по треугольнику, над которым, для лучшего освещения, были сделаны дополнительные, маленькие круглые. Изящные пилястры — две простой формы и две с нарядными, сложными в исполнении белокаменными коринфскими капителями, делили южный фасад на три части.

Несмотря на наличие голландской печи, назвать Преображенскую церковь теплой было нельзя. Зимой отапливалась только одна её часть.

Церковь Преображения Господня до реставрации и установки нового купола

Преображенская церковь перестала функционировать в 1928 году и, простояв в закрытом виде несколько лет, была передана местному колхозу для устройства мастерской или клуба. Правда, использование в социалистических целях не задалось. К концу 40-х годов храм превратился в бесхозное строение, моментально разрушенное и растасканное практически по частям, включая кровельное железо.

Возвращенная прихожанам в 1996 году церковь имела удручающий вид и представляла собой один лишь четверик, полностью лишенный штукатурки и сводов. Круглые верхние окна были заложены, звонница, алтарь и трапезная — утрачены, как и интерьер, от былой красоты которого остались лишь редкие фрагменты росписей. По таким же чудом уцелевшим элементам декора можно судить и о великолепии фасада.

Изготовление и монтаж купола «в рейку»

Восстановительные работы идут и на сегодняшний день, не мешая богослужениям, которые, правда, пока проводятся только летом. Очередным этапом реставрации Преображенского храма в селе Борозда Клинского района стало изготовление купола и его установка, которые велись Строительно-реставрационной компанией «Искон».

Прежде незаметная, хотя и стоящая на возвышенности, церковь теперь легко заметна издали. Проектирование и изготовление купола осуществлялись с учетом общей стилистики здания и канонов архитектуры, поэтому были выбраны облицовка в рейку, золотой цвет, символизирующий небесную славу, и восьмиконечный русский крест, традиционный для православного Клина и Руси.

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.